亚洲太平洋研究所
本所首页|本所简介|研究团队|本所动态|科研成果|留言薄
最新动态
· 山东大学亚太所召开研究中心主...
· 亚太研究所与公共治理研究院联...
· 解放军32179部队科研机构代表团...
· 韩国延世大学访问山东大学亚太...
· 山东大学亚太所与韩国延世大学...
· 杨鲁慧教授参加第11届“东方外...
· 教育部区域与国别研究基地秘书...
· 亚太所所长杨鲁慧教授应邀参加...
· 中国亚太学会东北亚研究会2019...
· 亚太研究所所长杨鲁慧赴印度参...
发展规划
您的位置: 本所首页>>本所简介>>发展规划

山东大学亚太研究所发展规划

亚太所将以提高“传播力、引导力、影响力和公信力”作为发展目标,以服务决策作为重要己任,坚持学术研究与应用研究相结合,实现理论创新和决策咨询的“适度超前”和“弯道超车”规则,努力把亚太所建成特色鲜明、优势突出、活力开放的新型智库研究机构:

第一,强化高端学术定位,建成在国内外学界有较大影响力的亚太国别与区域研究智库。将坚持以国家战略和社会发展需求作为主要的发展方向,拓展在中国周边外交,新型大国关系、特色大国外交、人类命运共同体、“一带一路”建设等领域的深化研究,推动形成有影响力的前瞻性成果,助力提升中国智库的国际话语权和影响力。

第二,拓展成果转化渠道,提升研究成果的整体质量和学术影响力。将充分利用好中联部“一带一路”智库合作联盟以及教育部国别与区域研究基地这两大平台,努力拓展咨政成果的上呈渠道,坚持理论与务实并举的理念,提升亚太所在中央决策层面的影响力。

第三,推动团队与国际学术界接轨,以更加灵活的制度建设为中青年学者的成长创设良好的成长环境。通过提升团队的创新力和开放性,在与世界同步的进程中进一步优化人才结构,提高对国家战略和世界格局变化的敏锐性和把握能力,凝聚人格力量,塑造亚太所的学术品牌。

亚太所将立足于百年大变局背景下的国际政治经济发展新格局、新调整、新挑战,凝练亚太所自身特色和优势,借助国别区域学术交流平台“生智”、“聚智”、“传智”,为化解国际社会发展面临的治理与发展及互信“赤字”,贡献中国智慧和中国方案及中国力量。这就是亚太所智库建设的不变初心,也是必然的选择。

山东大学亚太研究所  地址:山东省济南市历城区山大南路27号邵逸夫科学馆