亚洲太平洋研究所
本所首页|本所简介|研究团队|本所动态|科研成果|留言薄
最新动态
· 韩国延世大学访问山东大学亚太...
· 山东大学亚太所与韩国延世大学...
· 杨鲁慧教授参加第11届“东方外...
· 教育部区域与国别研究基地秘书...
· 亚太所所长杨鲁慧教授应邀参加...
· 中国亚太学会东北亚研究会2019...
· 亚太研究所所长杨鲁慧赴印度参...
· 亚太研究所承办“世界格局变革...
· 复旦大学黄仁伟教授做客山东大...
· 亚太所所长杨鲁慧教授再次当选...
学术活动
您的位置: 本所首页>>学术活动>>正文
教育部区域与国别研究基地秘书处主任温冰研究员访问亚太所
2019-09-18 15:36  


9月11日上午,教育部国别和区域研究工作秘书处执行主任、北京语言大学国别和区域研究院研究员温冰到访亚太研究所。亚太研究所所长杨鲁慧教授、常务副所长牛林杰教授以及相关学者与温冰研究员就如何拓展国内各国别与区域研究机构之间的合作以及今后的发展规划等与温冰进行了座谈交流。温冰对亚太所成立25年来所取得的成绩表示祝贺!并对今后亚太所的国别与区域研究发展提出了多项建议。

当日下午,温冰研究员在邵逸夫科学馆第二会议室做了题为《国别和区域研究中的专报撰写》的讲座。讲座由山东大学人文社科研究院副院长冯波主持。校长助理、人文与社会科学高等研究院院长邢占军教授以及来自校内国别和区域研究机构和职能部门的学者与领导们参加了本次讲座。


在讲座中,温冰研究员首先对国家政策进行了初步分析,强调了新时代研究专报对国家战略发展的重要性。他明确指出,研究专报是学科体系建设质量的重要表现,是长期性、基础性、体系化跟踪研究的原创性精华。而研究专报所具有的专、精两个基本属性要求在撰写专报时必须做到立意深刻,直击要害,论述精简,切忌拖沓冗长和抓不住重点。随后,温冰根据研究专报的战略性、针对性、前瞻性与操作性等四大基本特点结合大量的研究案例指出了当前在撰写专报时所普遍存在的各类问题,并提出撰写专报中要做到“一个核心”、“三讲一具体”、“三个快速”等基本要求。


温冰还结合高校学者当前撰写专报时的困惑和存在的问题对专报的体例结构进行了有针对性的阐释和解读。他指出,专报要遵从主旨立意、焦点问题判断、论述论证等基本要求,重点做好导语、标题和选题视角等方面的功夫,随时保持对热点的敏锐度和强烈的问题意识,紧跟中央和国家的战略需求。他认为,当前撰写专报与学者的基础性学术研究是相一致的,学术体系是咨政报告撰写的基础,咨政服务则为学科体系建设提供一定的政策牵引,所以高校教师既有得天独厚的研究优势,又有时代所赋予的责任担当。


讲座互动中,来自校内多家国别与区域研究机构的学者就基础研究与政策研究的关系、国别与区域研究的内在动力、新型智库发展与评价机制等问题与温冰研究员进行了深入的交流。在济的亚太研究所常务副所长牛林杰教授和杨光副教授参加了学术专题讲座。




关闭窗口

山东大学亚太研究所  地址:山东省济南市历城区山大南路27号邵逸夫科学馆