亚洲太平洋研究所
本所首页|本所简介|研究团队|本所动态|科研成果|留言薄
最新动态
· 亚太所教授应邀参加中华复兴论...
· 杨鲁慧教授应邀参加“中外关系...
· 杨鲁慧所长应邀出席第二届中国...
· 新加坡南洋理工大学刘宏院长一...
· 日本山口大学东亚研究院葛琦伟...
· 美国学者乔纳森·米勒访问亚太所...
· 杨鲁慧所长应邀出席“一带一路...
· 亚太所范磊研究员的《新加坡族...
· 亚太所教授应邀参加2017年中尼...
· 亚太研究所基地课题组应邀赴海...
学术活动
您的位置: 本所首页>>学术活动>>正文
杨鲁慧所长应邀出席“一带一路”智库合作联盟理事会第三次研讨会
2017-02-28 15:18   审核人:

 

(研讨会开幕式现场)

由中共中央对外联络部当代世界研究中心等单位主办的“一带一路”智库合作联盟理事会第三次会议暨专题研讨会,于2月24日在北京召开,山东大学亚太研究所所长杨鲁慧教授应邀出席会议。中共中央对外联络部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲,复旦大学党委书记、“一带一路”智库合作联盟共同理事长焦扬,中国国际经济交流中心副理事长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长魏建国等出席并发表致辞。会议由中联部当研中心主任金鑫主持。来自全国93家智库和研究机构代表200余人出席会议。    

郭业洲在致辞中指出,智库联盟成立两年来,在理事单位的共同努力下,联盟已经形成了拥有100多家国内外智库的国际合作网络。智库联盟建设写入了国家“十三五”发展规划,成为十三五规划中的一个专有名词。经过两年多的努力,智库联盟龙骨已经搭建、机制正在逐步完善。焦扬在致辞中表示,以智库合作联盟为依托,高校为主体的智库研究机构将发挥综合性研究优势,将国内外分散的信息资源系统化。积极突出育人功能,促进人才“走出去”,加强“讲好中国故事”的骨干人才培训。魏建国在致辞中表示,全球智库合作适逢历史最好时期,新型国际智库合作模式为打造人类命运共同体提供了更高水平的视野。中国智库要抓住这个历史机遇,与全球智库共享人类智慧,共谋人类发展。    

会议确定了中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊国际智库合作网络,以及澜沧江-湄公河合作机制国际智库合作网络、“21世纪海上丝绸之路”国际智库合作网络的牵头智库。在智库联盟的指导和统筹下,由牵头单位负责联系相关国家主流智库,组织召开相关国际国内研讨会,开展有针对性的调研。    

(杨鲁慧所长发言)

会议公布了“一带一路”智库合作联盟年度工作报告以及进行相关政策解读,并通过一系列分论坛开展“一带一路”建设推进经验与主要问题的研讨。杨鲁慧教授参加了第一分议题——“一带一路”建设:推进经验与主要问题的研讨,并做了题为《一带一路建设与合作发展之盟》会议发言。 

关闭窗口

山东大学亚太研究所  地址:山东省济南市历城区山大南路27号邵逸夫科学馆